مشاركة في احدى الصفحات الأجنبية (غير غير معنية بأمور الحلال والحرام ) تحذر من هذة الحلوى اللذيذة والتى عادة ما نرضي ونفرح بها اطفالنا.
ما هي هذة الحلوى اللذيذة:
حلوى مطاطية القوام ألوانها زاهية تتكون من الجيلاتين مع خليط من السكر، شراب الجلوكوز، نشا، توابل، تلوين الطعام، وحامض الستريك.
خطروتها تكمن في مادة الجيلاتين:
اغلب المصادر تؤكد أن المصدر الأساسي لها والاكبر هو جلود الحيوانات وخصوصا الخنازير, أكرمكم الله.
اما المصدر الاخر من الطحالب البحرية
الجيلاتين:
هي مادة هلامية شبه صلبة وشفافة وفي بعض اللأحيان تميل للون الأصفر، عديمة الطعم والرائحة موجودة في الحيوانات خاصة جلد الخنزير ، وتتكون مع الغلي المستمر لأنسجة حيوانية أو نباتية. ولهذا نجد جيلاتين حيواني يتكون عادة من غلي سيقان الأبقار والمواشي وجلودالخنازير والجيلاتين النباتي يتكون عن طريق غلي بعض الطحالب البحرية. والجيلاتين هو بروتين غير كامل.
المصدر: ويكيبيديا
اذا كان غير المسلمين يحذرون منها لأسباب صحية فنحن كمسلمين يجب مقاطعتها لسببين :
حرمتها بسبب مصدرها الاساسي الا وهو الخنزير.
وكذلك الأسباب الصحية
وين المصدر يافالح ... وين الصحف الاجنبيه اللي حذرت???
ردحذفبس فالحين في النسخ واللصق...بدون التاكد من الخبر ...
ليست دائما ما تصنع من جيلاتين حيوانى السفرجل فيه ماده الجيلاتين ودائما وحتى لو كانوا غير مسلمين صانعيها فالمحتويات على المغلف لا داعى لهذا التهويل والتعميم من اين جاء التحذير انا اعيش فى الغرب منذ اكثر من 25 سنة واتعرفها جيدا وليس هناك بلد شديد بامور الصحة والمكنونات الغذائية كهنا بلاش نقبل اخبار غريبه المصداقية واجبة بديننا
ردحذفجزاكم الله خيرا واسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يعافينا ويعافي جميع المسلمين من هذه الالامراض ومن هذه الحلوى وان ينتقم من كل من يساعد في الفساد والافساد
ردحذفطيب ما على كده الادوية وبالاخص الكبسولات مميتة وحرام بقى هى كمان !!
ردحذفمش اى كلام ننشرهونعمل منه موضوع كبير واحنا مش عندنا علم كاف بيه
عموما الحلوي بمختلف انواعها مضره للصحهوخاصة تناولها بكثره والمداومه عليها ومن الحلوي مايؤدي لامراض خطيره كالسرطان وذلك مثلا كاالاندومي والتي انتشرت بصوره كبيره جدا وتوجد داخل تقريبا كل منزل فالحلوي فعلا مضره وكلنا نعلم ذلك وهذا كلام موثوق منه
ردحذفجزاك الله خير
ردحذفكلام صحيح و انا مقاطعاتها من زمان
ردحذفو يجب التذكير للناس اللي بيشككو في الامر
و هي اصلا موجوده على الاغلفة على المقادير
سواء خنزير جلاتين...او جلاتين مصدر نباتي و اذا كتب فقط جلاتين فمصدره اكيد حيواني
و توجد في معظم الحلوى...و التارت و الكيك بالتاكيد...و اغلب الايس كريم...المهم يجب قراءة الاغلفة في كل الاحوال.
يا اخوان مادت الجيلاتين مصنوعة من اوتار الاغنام والابقار فقط
ردحذفولو كانت من الخنزير لكان ثمنها ثلاث اضعاف على الاقل
انا اصلي و اعمل بالجيلاتين لصناعت الحلويات وعندما انساها على النار تظهر ريحت الاغنام بشكل واضح .
والعلم عند الله
الجيلاتين ياتي من نخاع الابقار والحيوانات وهو مستخدم في كل كبسولات الدواء المادة المغلفة للكبسولة
ردحذفومدا عن مسحوق الفلان الدي يباع في الاسواق ؟؟فقوامه مثل قوام الجلاتين
ردحذفهذا الكلام ليس دقيقا فأنا أعمل بمجال الصناعات الغذائية منذ عشرون عاما... و اليكم صحة هذا الكلام ... الجيلاتين ليس مادة مضرة .. بل هو حرام فقط إذا كان مصنع من الخنزير... و يوجد فى مصر ثلاث مصانع للجيلاتين تصنعه من جلد و عظام الأبقار ....و الجيلاتين المستورد يصنع من ثلاث مصادر الخنزير ، الأبقار و السمك... و الشركات المستوردة للجيلاتين تلزمها وزارة الصحة بشهادة حلال تأتى مع البضاعة من الخارج و أنها غير مصنعة من الخنزير و إلا لا تدخل البلاد.... و لكن فيما يضر فى حلوى الجيلى ليس الجيلاتين بالتأكيد و لكن الأكثر ضررا هو الألوان الصناعية التى تلون بها هذه المنتجات
ردحذف